德事商务中心-亚太区商业前景调查

发布日期:2017 年 3 月 8 日
suvery-news

在如今快速变化的商业环境下,敏捷性成为企业定位与众不同的关键因素。企业应保持足够的敏捷性,才能对市场变化做出高效反应,并及时调整商业优先级。因此,企业在制定和执行业务拓展计划前,应规范其对本地、区域及全球商业环境的市场观点。

业务拓展的首选之地

德事商务中心就亚太区 800 多家企业进行了市场调查。调查报告显示约一半的调查对象预期全球经济将基本维持去年的水平。

另一方面,调查结论发现职场人士对整体亚太区经济展望的自信心大幅下降,调查对象里仅有 64% 对 2017 年亚太区前景怀有自信或非常自信。

同时,对中国市场前景的自信心也在显著降低,只有 56% 的调查对象对中国前景自信或非常自信。

尽管如此,中国仍旧是企业们业务拓展的首选市场。这主要归功于中国政府在经济增长放缓的环境下,仍肯定了未来经济可持续性发展的重要承诺。

关于业务开拓的首选市场,新加坡从去年的第三位跃居今年第二位,印度紧随其后。得益于经济回升的趋势,美国自 2013 年以来首次跻身前五,位居第四。澳大利亚和日本排名第五,香港紧跟其后。

挑战与机遇

与上一次的调查结果相似,大部分受访者认为的排名最靠前的两大挑战是:激烈的市场竞争与价格压力(24.9%,去年为 26%),涵盖从原材料、大宗商品到服务的方方面面;以及不确定的市场需求(21.1%,去年为 18%)。为了更好地应对挑战,企业应更加关注商业管理实践,如精益运营、产品创新、服务质量改善及客户保留。

尽管企业需面对诸多挑战,仍有 73% 的调查对象对他们的业务前景持有积极或非常积极的态度。约有 83% 的受访者预计未来一年收益会增长,79% 的受访者预计未来一年盈利能力会提升,而且组成合资公司、战略联盟和并购使他们实现新增长的主要方式。

但是,企业似乎对人力资本投资持有更加谨慎的态度。只有 67% 的受访者表示会增加公司人手,相比于去年的 76% 有所下降。大部分受访者表示,他们的首要优先事项是 1) 改善客户关系,2) 实现顶线增长,以及 3) 提升产品质量。另外,81% 的受访者计划继续使用服务式办公室。此举作为企业内部战略的一部分,将助企业维持恰当开销、稳健现金流,以及面对市场机遇时保持高灵活性。

企业敏捷性至关重要

如今的全球化市场面临着层出不穷的商业机遇,以及持续发展的市场环境,同时,企业亦需考虑不断增加的市场动荡。敏捷性是企业提高市场反应速度、追求创新以及解决复杂问题的关键驱动力。

通过本次调查对企业的采访,我们发现:大量企业已经完全意识到,高效改进商业模型、业务流程及技术能够大大提高企业内部效率,改善客户服务和新产品,并保持竞争优势。

调查结果显示,由于企业对高敏捷、高效地应对快速变化的商务环境的需求日益递增,服务式办公室将迎来持续不断的市场需求。

相关新闻

TEC-Two-Pacific-Place-35-Floor-Breakout-Area_5
TEC Enterprise Solution
TEC-Chengdu-IFS-Centre